実りの秋
こんにちは。
長野本社総務部のMです。
私は、主に米作りがメインの兼業農家をやっております。
親も歳を取り体が動かなくなって来たので、昨年から本格的に始めたのですが、3月下旬の水路掃除から始まり、田起こし・代掻き・田植え・水の管理・収穫と収穫後の作業など、今まで手伝い程度でしかない知識では解らないことだらけで、近所の方に教えて貰ったり、ネットで調べたりと、1年目は本当に大変でした。
今年は少し余裕も出来た?ので、野菜作りも始めてしまいました。
炎天下での草刈りや草むしりなどは大変ですが、自分で植えた野菜が立派な実を付けたり、稲穂が登熟して、一面黄金色になった田んぼを見ると、普段の仕事とは違う達成感に包まれます。そして、自分で作った野菜と、昨年山に仕込んだナメコをおかずに、今年の新米の味を確かめるのが今から楽しみです。