何もない朝は
長野本社 デザイナーの K.K.です。
ここひと月ほど、週末になるとパウンドケーキを焼いています。
きっかけは「冷蔵庫に何もなかったから」
私はだいたい週末に買い物に行き、極力その週のうちに使い切るようにしています。
なので週末の朝は冷蔵庫の中は悲しいほどにガランとしています。
あるのは調味料と卵・小麦粉。この日は野菜もほぼ使い切り
目についたのは、なんとなく残っている粉末緑茶。
素晴らしきレシピサイトのおかげで
基本まぜるのみ10分足らず、あとはオーブンで焼くだけです。
まごまごしてればお昼になるし
ぼうっとコーヒーのお供に丁度いいこの感じ。
そしてなんでしょう。このやってやった感。
ということで、習慣になりつつあります。
バナナやりんご
すり下ろしたにんじんや小松菜などの野菜でもよいし
基本あるものでいいわけです。
ちなみに最初の写真は青汁
まだ作ってはみてませんが
さらに具をパワーアップさせると
「ケークサレ」というなんともオシャレなおかずケーキに進化するもよう
これから、年末にむけてさらなる食材の絞り込み
年明けにはきっと、きな粉や黒豆などが仲間入りしそうです。