架け橋は、つまみでした。
東京支社のNです。
私はお酒が好きです。最近つまみを作ることにハマっています。
それがきっかけで新たな分野への関心も抱きました。
平日は夕食とともにお酒を飲みますが、
休日はお酒とともに夕食を食べます。
なのでお酒の進みやすい食事を作るようになりました。つまみです。
同じつまみだと飽きてしまうので、和洋中、色々なつまみを作ってきました。
先日はナンプラーも買いました。
異国風のつまみを作っていると、ふと思います。
なぜ四川料理は辛いのだろう?
なぜタイ料理は酸っぱいのだろう?
そう思い歴史的背景を調べたりしますが、
様々な背景が入り混じっているためなかなか答えにたどり着けません。
でもそこが面白く、多方面から調べてしまいます。
お酒から世界の歴史にまで派生するとは思いませんでした。
健康に気をつけながら、お酒と歴史を楽しみたいと思います。