食べ物のはなし
長野本社のW.E.です。
寿司・カレー・ラーメン...子どもの好きな食べ物ランキングで入る定番メニューですね。
馬刺し・カニ味噌・ホタルイカ...これらを聞いて何が思い浮かぶでしょうか?
珍味...確かに。
酒のあて...日本酒でグイッと良いですね。
でもちょっと違うのです。
どれも間違っていないけれど、今回はどれも不正解。
正解は「10歳の息子の好きな食べ物」です。
クリスマスプレゼントにお腹一杯の馬刺しを願い、
回転寿司ではまずカニ味噌から、
そしてホタルイカは飲み物のように平らげる。
それをコーラで楽しむ10歳男子...
こんな光景に頭がバグりそうになります。
さてそんな息子、先日初めてもんじゃ焼きを食べました。
もんじゃ焼き、それは熱い鉄板のうえで平べったく
焼けているのか、いないのか、
もうもうと沸く湯気に包まれながら、
小さいへらでつつき合う独特の食べ物。
これを息子はひどく気に入ったようで
「あ〜もんじゃ食べたい!」と事あるごとにつぶやいています。
私も久々に食し、もんじゃの魅力に改めて気づかされました。
鉄板とヘラのぶつかる音、食欲を誘う音と匂いのコラボレーション。
まさに食のエンターテインメント!
10年後、息子とお酒を酌み交わしながら、このエンタメを味わえたらいいな。
あ、でも私下戸だから、やっぱりコーラで乾杯かな、
と遠い目をした2月の出来事でした。