茗荷
今年の夏も半端なく暑いですね。長野本社のS.Cです。
家族の介護が始まって4年になりますが
大変な事の一つが庭の手入れで、まさか自分しかやる人がいなくなるとは思ってもいませんでした。
始めは業者に頼もうと思っていたのですが
自分で出来るところまでやろうと思い何とか庭になっている状態です(°°;)
一際元気に茂った植物は何かと思ったら茗荷でした。
茎の根元にポコポコと芽が出ているのです。
ミョウガは庭に植えてはいけないと言われます。
大丈夫なのかと心配になり調べてみたところ
増えすぎて困るからという事らしいです。
ミョウガを食べると物忘れがひどくなるとか
これ以上物忘れがひどくなったら困るなとは思いますが...
迷信のようで根拠は無さそうですが
灰汁があり食物繊維が豊富なので
食べ過ぎはいけないようです。
食用に栽培されているのは日本だけらしく
食欲を増し、血行をよくして発汗を促す作用や
熱を冷ます効果もあるようで夏に良い食材ですね。
薬味や天ぷら、お味噌汁にいれても美味しいです。
折角なので今日のおかずの冷ややっこの薬味にでも使いたいと思います。